Stellenwert der CT-Perfusion für die Therapie des Schlaganfalls - Eckert, B.; Röther, J.; Fiehler, J.; Thomalla, G. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Moderne Mehrzeilen-CT-Scanner bieten die Möglichkeit einer multimodalen CT-Bildgebung mit einer nativen CT, einer CT-Angiografie und einer CT-Perfusion. Ein 64-Zeilen-CT ermöglicht eine Scanstrecke von 4 cm, zur Darstellung des gesamten zerebralen Parenchyms ist ein 128- bis 256-Zeilen-CT-Scanner erforderlich. Der routinemäßige Einsatz der Perfusions-CT erfordert eine Optimierung des Scan-Protokolls zur Reduktion der Strahlendosis. Bei optimiertem Protokoll sind von einer CT-Perfusion keine deterministischen Strahlenschäden zu befürchten. Die CT-Perfusionsbildgebung erhöht die Detektionsrate von ischämischen Schlaganfällen im Vergleich zur Nativ-CT +/– CT-Angiografie. Dies betrifft insbesondere die Detektion kortikaler, peripherer Ischämien. Die Aussagekraft bezüglich lakunärer und infratentorieller Infarkte bleibt eingeschränkt. Die Perfusions-CT erlaubt eine Abschätzung der Kollateralsituation bei akutem Gefäßverschluss. Verlässliche Schwellenwerte der Perfusionsparameter zur Bestimmung des bereits irreversibel geschädigten Kerns der Ischämie und der Penumbra liegen für die CT-Perfusion nicht vor, zumal die Berechnung der Perfusionskarten von der Gerätetechnik und dem Postprocessing-Algorithmus abhängt. Eine Vielzahl von Studien sprechen aber dafür, dass eine Minderung des zerebralen Blutvolumes (CBV) von unter 2 ml/100 g mit großer Wahrscheinlichkeit den Kern der Ischämie darstellt. Eine ausgedehnte CBV-Läsion wird als ungünstiger Prädiktor für das Stroke-Outcome angesehen auch bei erfolgreicher Rekanalisation. Wesentlicher Faktor aus der CT-Bildgebung zur Indikationsstellung einer Reperfusionstherapie bleibt das Ausmaß der Frühhypodensitäten in der Nativ-CT. Das Perfusions-CT erhöht aber die diagnostische und therapeutische Sicherheit in der Akutsituation und erlaubt ähnlich wie das Schlaganfall-MRT die Definition von Risikogewebe nach dem Mismatch-Konzept. Weitere Erkenntnisse über die Validität der Perfusionsparameter werden im Rahmen der aktuellen Thrombektomiestudien zu erwarten sein.
Keywords: Computertomografie; Perfusion; akuter Schlaganfall