Therapie der MuSK-MG und neue Antikörper bei Myasthenia gravis - Schoser, B. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Bis zu 10 % der Myasthenia gravis (MG)-Patienten haben Antikörper gegen die spezifisch in der Skelettmuskulatur exprimierte Tyrosinkinase MuSK (MuSK-MG). Die MuSK-MG ist gekennzeichnet durch einen spezifischen klinischen Phänotyp und unterscheidet sich in ihrer Behandlung von der AChR-MG. Primärziel der Behandlung ist eine Reduktion der Muskelschwäche, besonders bei oropharyngealer oder ventilatorischer Beteiligung. Nur wenige MuSK-MG-Patienten können die Therapie wieder absetzen, die Mehrheit benötigt eine Langzeitbehandlung. Das Ansprechen auf Azetylcholinesterase-Hemmer (AChE-H) ist normalerweise schlecht und häufig mit cholinergen Nebenwirkungen verbunden. Nichtsdestotrotz ist ein initialer Therapieversuch mit AChE-H sinnvoll. Basierend auf klinischer Evidenz wird eine initiale Kortikosteroidtherapie mit 1,5 – 2 mg/kg/Tag Prednison, gefolgt von einer graduierten und langsamen Reduktion auf eine minimaleffektive Dosis, empfohlen. Steroidsparende Substanzen wie Azathioprin, Methotrexat, Mycophenolat Mofetil oder Cyclosporin werden ergänzend eingesetzt. Cyclophosphamid kann bei ausgewählten Patienten eingesetzt werden. Alternativ zeigt Rituximab vielversprechende Ergebnisse und sollte daher bei schweren refraktären Verläufen erwogen werden. Bei Exazerbationen kann die Plasmapherese oder intravenöse Immunglobuline eingesetzt werden. Auf eine Thymektomie sollte bei MuSK-MG weitgehend verzichtet werden. In den letzten 3 Jahren wurden neue MG-Antikörper nachweisbar. Die Low-density lipoprotein receptor-related protein 4 (LRP4)-MG ist klinisch und therapeutisch vergleichbar der MuSK-MG mit einem okulo-bulbo-zervikalen Phänotyp und einem Beginn um das 40. Lebensjahr. Der Phänotyp der Agrin-MG besteht aus einer fazio-bulbo-zervikalen Schwäche, aber unsere Kenntnis dieser Unterform ist noch limitiert. Von Interesse ist das Auftreten von polyvalenten Antikörpern gegen die neuromuskuläre Endplatte. Diese Patientengruppe kann helfen die Krankheitsausprägung, die Verlaufsvarianz sowie das Therapieansprechen besser in Zukunft zu verstehen.
Keywords: Myasthenia gravis; MuSK; LRP4; Agrin; Diagnostik; Therapie