Ergebnisse der 11. Erhebung der Deutschen Gesellschaft für Neurologie zur Struktur der neurologischen Kliniken der Akutversorgung in Deutschland - Schroeter, M.; Lüßem, B.; Engelhardt, A.; Erbguth, F. J.; Ferbert, A.; Steinmetz, H.; Vieregge, P.; Fink, G. R.; für die Kommission 1.1.4 „Anhaltszahlen und Qualitätssicherung“ der DGN (Aktuelle Neurologie, 2015)
Die Kommission 1.14 „Qualitätssicherung/Anhaltszahlen“ der DGN hat nach 2012 mit Bezug auf 2011 erneut eine Erhebung zur Struktur neurologischer Kliniken durchgeführt. Die hier berichtete Erhebung fand 2014 statt mit Bezug auf das Jahr 2013. Durch vielfache Aussendung der Umfrage konnte eine verbesserte Antwortquote von 66 % erreicht werden. Mit wenigen Ausnahmen halten neurologische Kliniken Schlaganfalleinheiten vor. Erkennbar stärker als in 2011 waren Neurologien in interdiszplinäre Notaufnahmen eingebunden. Während sich die Neurologie klinisch zum Notfallfach wandelt, stagniert die infrastrukturelle Ausstattung, z. B. die Verfügbarkeit von diagnostischen Leistungen rund um die Uhr. Insbesondere für die Bereiche Liquordiagnostik und MRT-Bildgebung sind Defizite zu erkennen, die eine leitliniengerechte Versorgung aller neurologischen Notfälle an einer relevaten Anzahl von Kliniken unmöglich macht. Deutlich rückläufig ist auch die Verfügbarkeit einer interventionellen Radiologie. Ein Großteil der Kliniken halten sektorübergreifend ambulante Versorgungsstrukturen vor. Die durchschnittliche Klinikgröße blieb unverändert, lediglich bei den Großkliniken ist der Trend zu einer weiteren Expansion von Betten erkennbar. Die Leistungszahlen belegen im Vergleich zur Vorerhebung auch eine weitere Zunahme der Fallzahl. Die Verweildauer sinkt nun auf 6,5 Tage und ist damit 12 % kürzer als 2009. Damit lag einerseits die Verweildauer absolut betrachtet deutlich unter dem bundesdeutschen Durchschnitt aller Fachdisziplinen von 7,5 Tagen und der Verweildauerrückgang war zudem deutlich akzeleriert (12 % in neurologischen Kliniken versus 6 %, Bundesdurchschnitt aller Fachdisziplinen). Gleichzeitig kam es zu einem tendenziell abnehmenden durchschnittlichen Fallerlös. Die Angaben zur Personalstärke waren heterogen. Die Abgrenzung des Personaleinsatzes im DRG-Bereich von dem in ambulanten Strukturen, in Lehre und Forschung gelang vielen Kliniken nicht. Ein Personalmangel war nur in wenigen Häusern so ausgeprägt, dass Versorgungsleistungen eingeschränkt werden mussten. Während die Mehrzahl der Kliniken sich einem oder mehreren Zertifizierungsprozessen unterzogen haben, war weiter nur ca. die Hälfte der Anwortenden davon überzeugt, dass dieses die Versorgungsqualität ihrer Patienten günstig beeinflusse. Neue Impulse und Ideen für eine patienten- und ergebnisorientierte Qualitätssicherung lassen sich der Umfrage nicht entnehmen.
Keywords: Neurologie; Strukturqualität; DRG-System; Personalmanagement; Medizinökonomie