Wiegen oder Schätzen zur gewichtsadaptierten Lysedosierung – Möglichkeiten der Gewichtsermittlung in deutschen Stroke Units - Cassier-Woidasky, A.-K. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Die Thrombolyse mit rtPA ist zur Behandlung des akuten ischämischen Schlaganfalls bewährt, hat aber eine enge therapeutische Breite (0,9 mg/kg). Bei Fehldosierungen können funktionelle Einschränkungen zurückbleiben. Da die Therapie zeitsensibel ist, unterbleibt die Gewichtsermittlung häufig zugunsten der Zeit (DNT). Die Ermittlung des Körpergewichts ist Aufgabe der Pflegekraft im Stroke-Team. Ziel der Studie war, mittels Fragebogen an die Chefärzte aller neurologischen Kliniken mit zertifizierter Stroke Unit Stand 1.4.2013 (N = 232, Rücklauf 51,3 %) zu ermitteln, wie Stroke Units das Gewicht ermitteln, Gründe zu finden, aus denen Wiegen unterbleibt und die Verfügbarkeit geeigneter Wiegesysteme zu ergründen. 80,5 % schätzen das Gewicht immer/häufig; 11,8 % wiegen. 93,2 % fragen Patient oder Angehörige, 1,7 % nutzen ein Nomogramm. 84,5 % haben keine geeigneten Liegendwaagen, 69,1 % fürchten verlängerte DNT, 9,1 % haben gar keine Waage. Wenn geschätzt wird (n = 108), erfolgt das durch 2 (53,6 %) oder 3 Personen (40,2 %). 48 % der Schätzer ermitteln dann den Mittelwert, 41 % entscheiden mehrheitlich. 16 % der antwortenden 119 SU haben Bett-, Boden- oder Lifterwaagen, am meisten verbreitet sind Standwaagen (30,3 %) bzw. Sitzwaagen (44,5 %). Die Daten werden unterstützt durch das SITS-ISTR (Safe Implementation of Treatment in Stroke-International Stroke Thrombolysis Register), wonach bei 84,6 % (n = 23 810) ein geschätztes Gewicht vorlag. Schätzen ist jedoch ungenau, Sitzwaagen sind nicht zum sicheren Wiegen geeignet. Da die Thrombolyse inzwischen Standard ist, sollte die Integration reliabler und valider Systeme zur Gewichtsermittlung erwogen werden. Verschiedene Möglichkeiten werden diskutiert.
Keywords: ischämischer Hirninfarkt; Thrombolyse; Körpergewicht; exakte Dosierung