Prävention und Versorgung von Essstörungen: Das Gesundheitsnetz Magersucht und Bulimie - Weigel, Angelika; Gumz, Antje; Kästner, Denise; Romer, Georg; Wegscheider, Karl; Löwe, Bernd (Psychiatrische Praxis, 2015)
Im „Gesundheitsnetz Magersucht und Bulimie“, einem Teilprojekt von psychenet – Hamburger Netz psychische Gesundheit, wird das Ziel verfolgt, Neuerkrankungen von Essstörungen zu reduzieren und das Risiko für chronische Krankheitsverläufe zu verringern. Im Fokusprojekt „Prävention und Aufklärung“ wurde dazu ein schulisches Präventionsprogramm mithilfe einer randomisierten Studie evaluiert. Im Fokusprojekt „Früherkennung und Frühbehandlung“ wurde die Möglichkeit untersucht, durch eine Public-Health-Intervention die Dauer bis zur Erstbehandlung bei Anorexie zu verkürzen. Der Artikel stellt beide Fokusprojekte sowie erste Ergebnisse vor.
Keywords: Essstörungen; Prävention; Behandlungsbeginn; Psychotherapie; Gesundheitsnetze; psychenet