Telematikanwendungen in der präklinischen Notfallmedizin in Deutschland – Einsatzmöglichkeiten und Herausforderungen - Nowakowski, N.; Fischer, F. (NOTARZT, 2015)
Durch die Nutzung von Telematikanwendungen in der Notfallmedizin kann eine bessere Vernetzung sowie sektorenübergreifende Versorgung gefördert werden. Es wird aufgezeigt, an welchen Stellen in der präklinischen Notfallmedizin Telematik bislang eingesetzt wird und welche Potenziale und Herausforderungen damit verbunden sind. Die Darstellung der Ergebnisse basiert auf einer Literaturrecherche. Telematikanwendungen können an unterschiedlichen Stationen der Notfallversorgung ansetzen und Arbeitsabläufe beschleunigen. In Deutschland sind bislang nur isolierte Projekte zu finden, die auf einzelne Regionen beschränkt sind. Daher ist eine Entwicklung einheitlicher Standards zu fordern, um eine Verbesserung der Schnittstellenverbindung zu ermöglichen. Ein bedeutendes und bislang noch nicht ausgeschöpftes Potenzial von Telematikanwendungen besteht in der Verbesserung der Schnittstellenverbindungen.
Keywords: Telematik; e-Health; Schnittstelle; Datenübertragung; Vernetzung