Nachhaltiger Transfer des Gesundheitsnetz Alkohol im Jugendalter: Eine Kooperation aus Forschung, Praxis und Politik - Arnaud, Nicolas; Diestelkamp, Silke; Wartberg, Lutz; Sack, Peter-Michael; Lammers, Katrin; Kammerahl, Sven; Thomasius, Rainer (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Randomisiert-kontrollierte Wirksamkeitsprüfung einer motivierenden Kurzintervention für alkoholintoxizierte Jugendliche im Notfall-Setting und die Einführung und nachhaltige Implementation im Hamburger Versorgungssystem.Methode: Modifikation und Prüfung eines etablierten indizierten Präventionsprogramms innerhalb einer transdisziplinären Kooperation und pragmatisches RCT-Studiendesign.Schlussfolgerung: Die Studie trägt zur Evidenzbasierung eines etablierten Programms bei, wobei vorhandene Strukturen zur breiten Dissemination genutzt und weiter ausgebaut werden können.
Keywords: akute Alkoholintoxikation; Jugendliche; motivierende Kurzintervention; Transfer; Implementation; psychenet