Selbstmanagementförderung in der hausärztlichen Versorgung – der Zusammenhang zwischen Veränderungsmotivation, Selbstwirksamkeit und psychischer Belastung vor Beginn der Intervention - Zimmermann, Thomas; Puschmann, Egina; Porzelt, Sarah; Ebersbach, Martin; Ernst, Annette; Thomsen, Patricia; Scherer, Martin (Psychiatrische Praxis, 2015)
Angstbedingte, depressive und somatoforme Störungen (ADSom) kommen in der hausärztlichen Versorgung häufig vor. Zur gezielten Unterstützung von Patienten mit diesen Störungen erprobt die SMADS-Studie eine komplexe, niedrigschwellige Intervention zur Selbstmanagementförderung (SMF) durch speziell geschulte Pflegekräfte. In dieser Arbeit wird untersucht, wie die Veränderungsmotivation der Patienten vor Beginn der Intervention mit der primären Zielgröße Selbstwirksamkeit zusammenhängt, um zu erfahren, ob die SMF die geeignete Patientengruppe erreicht.
Keywords: Selbstmanagement; Veränderungsmotivation; Selbstwirksamkeit; Beratung; Pflege; psychenet