Verbesserte Versorgung von Patienten mit somatoformen und funktionellen Störungen: Ein koordiniertes gestuftes Netzwerk (Sofu-Net) - Shedden-Mora, Meike; Lau, Katharina; Kuby, Amina; Groß, Beatrice; Gladigau, Maria; Fabisch, Alexandra; Löwe, Bernd (Psychiatrische Praxis, 2015)
Trotz geeigneter Ansätze werden somatoforme und funktionelle Störungen in der hausärztlichen Praxis oft zu spät erkannt und nicht adäquat behandelt. Ziel der Studie war die Schaffung eines koordinierten gestuften Netzwerks (Sofu-Net) zur Verbesserung der Versorgung. Sofu-Net wurde zwischen 41 Hausärzten, 35 Psychotherapeuten und 8 psychosomatischen Kliniken etabliert. Die Analyse der hausärztlichen Versorgungssituation zeigte eine hohe psychische Belastung der Patienten mit somatoformen Symptomen sowie Defizite in der Versorgung. Das Netzwerk wurde durch die Netzwerkpartner positiv evaluiert.
Keywords: somatoforme Störungen; funktionelle Störungen; Gesundheitsnetzwerk; hausärztliche Versorgung; Psychotherapie; koordinierte gestufte Versorgung; psychenet