Gesundheitsökonomische Evaluationen im Rahmen von psychenet - König, Hans-Helmut; Grochtdreis, Thomas; Brettschneider, Christian (Psychiatrische Praxis, 2015)
Im Rahmen des Hamburger Netzes psychische Gesundheit (psychenet) wird die Kosteneffektivität von neuen Versorgungsmodellen evaluiert, die sich an dem Konzept der Collaborative Care orientieren. Neben einem Überblick über die in der internationalen Literatur verfügbare Evidenz zur Kosteneffektivität von Collaborative Care beschreibt der vorliegende Beitrag die Zielsetzung und Methodik der im Rahmen von psychenet durchgeführten Kosteneffektivitätsanalysen. Der Nachweis der Kosteneffektivität soll die Übernahme entsprechender Versorgungsmodelle in die Regelversorgung befördern.
Keywords: Collaborative Care; gesundheitsökonomische Evaluation; Kosteneffektivität; psychische Krankheiten; psychenet