Mehrkosten bei der Versorgung von Patienten mit multiresistenten Erregern – Eine Analyse aus Sicht einer gesetzlichen Krankenversicherung - Oberdörfer, H.; Hübner, C.; Linder, R.; Fleßa, S. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Untersuchung war die Berechnung der durch multiresistente Erreger (MRE) entstehenden Kosten für eine Gesetzliche Krankenversicherung. Dafür wurde mit Hilfe von Routinedaten der Technikerkrankenkasse (TK) eine bundesweite Analyse durchgeführt. In die Betrachtung wurden die Kosten zu Lasten der Krankenkasse im stationären und ambulanten Bereich sowie die Ausgaben für Medikamente in einem Zeitraum von jeweils 12 Monaten einbezogen. Über ein statistisches Matching wurde eine bezüglich Lebensalter, Geschlecht, Haupterkrankung, Quartal und Region analoge Kontrollgruppe ermittelt. Im Mittel über alle Versicherten ergaben sich in der Untersuchungsgruppe Mehrkosten von ca. 17 500 € je Versicherten mit MRE-Befundung und Jahr. Die Anfangshypothese, dass die durch MRE bedingten Kosten in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht der Patienten sowie von der Haupterkrankung unterschiedlich ausfallen, wurde durch hiernach getrennte Vergleiche der Mittelwerte bestätigt.
Keywords: multiresistente Erreger; Kostenanalyse; Routinedaten