Quo vadis Therapieberufe – wie sehen Physio- und Ergotherapeuten die Zukunft ihrer Berufe? Ergebnisse einer deutschlandweiten Befragung - Ketels, G.; Schön, G.; van den Bussche, H.; Barzel, A. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Die therapeutischen Gesundheitsberufe befinden sich im Wandel. Die Berufsverbände der Therapeuten planen und verhandeln mit Krankenkassen und anderen Professionen über zukünftige Betätigungsfelder. Doch was denken in den Berufen tätige Therapeuten über ihre Zukunft? Zur Standortbestimmung der beiden größten Gruppen der therapeutischen Gesundheitsfachberufe führten wir eine deutschlandweite Befragung der Physio- und Ergotherapeuten durch. Die Ergebnisse zu den Themen Berufsalltag, Zufriedenheit im Beruf, Konkurrenz und Kooperation sind bereits veröffentlicht. Der vorliegende Aufsatz präsentiert die Meinungen der Therapeuten zum Thema Zukunft der therapeutischen Berufe.Methodik: Für die Querschnitterhebung wurden von Mai bis Dezember 2008 in Deutschland tätige Physio- und Ergotherapeuten befragt. Statements wurden auf einer 6-stufigen Likert-Skala beantwortet, offene Fragen in Freitextfeldern. Die Auswertung erfolgte quantitativ und für Freitexte zusätzlich qualitativ.Ergebnisse: Insgesamt wurden 3 506 Fragebögen ausgewertet, 1 273 von Ergotherapeuten und 2 233 von Physiotherapeuten. Die Möglichkeit, sich zum Änderungsbedarf zu äußern, nutzte fast die Hälfte aller Therapeuten (n=1 687; 48,4%). In ihren Kommentaren wurden 4 026 Aussagen den 8 übergeordneten Themen Bezahlung, Mitsprache, Anerkennung, Aus- und Fortbildung, Kooperation, Erstzugang und Akademisierung zugeordnet. Aus ihrer Berufspraxis heraus illustrieren die Therapeuten einzelne Fragebogen-Items, bringen neue Aspekte und konkrete Veränderungsvorschläge ein. Ein breites Spektrum zeigt sich insbesondere in den Meinungsäußerungen zu Akademisierung und Erstzugang.Schlussfolgerung: Die Entwicklung der Berufe ist für Physiotherapeuten und Ergotherapeuten von Bedeutung. Im Hinblick auf die Zukunft beschreiben sie Änderungsbedarf nicht nur bei Bezahlung und Mitsprache, sondern auch hinsichtlich Akademisierung, Erstzugang und Kooperation. Die zahlreichen Meinungsäußerungen der Therapeuten sollten Anlass für die Berufspolitik sein, sich noch mehr mit der Zukunft der Berufe auseinanderzusetzen und die Professionalisierung voranzubringen.
Keywords: Physiotherapie; Ergotherapie; Fragebogen; Akademisierung; Erstzugang; Kooperation