„Bloß diesen Sinn kann man nicht so gut verstehen… wegen den Wörtern“ – Qualitative Studie zur Bedarfsgerechtigkeit von Gesundheitsinformationen für sozial Benachteiligte - Leistner, U.; Kretzschmann, C.; Heil, A. M.; Menkouo, C.; Grande, G. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Sozial benachteiligte Personen haben hinsichtlich der Risikoprävalenz vermutlich einen besonders großen Bedarf an gesundheitsbezogenen Informationen und Prävention, aber diese Zielgruppe wird nur sehr schlecht erreicht. Es sollte überprüft werden, ob vorhandene Gesundheitsinformationen den Bedarfen sozial benachteiligter Personen gerecht werden. In einer qualitativen Studie wurden im Auftrag des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) bereits veröffentlichte Materialien von sozial Benachteiligten mit geringem Einkommen, niedrigem sozialen Status und geringer Bildung bewertet. In Einzelinterviews wurden 28 Personen zur Bedarfsgerechtigkeit von 7 verschiedenen Gesundheitsinformationen (4 Texte und je ein Film, Quiz, Flyer) befragt. Die Gespräche wurden digital aufgezeichnet, entlang der Leitfragen in Wortprotokollen transkribiert und inhaltsanalytisch ausgewertet. Die Studienergebnisse zeigen, dass die Befragten das Medienformat Film aufgrund der Anschaulichkeit der Inhalte durchweg positiv bewerten. Bei textbasierten Gesundheitsinformationen gefallen besonders eine übersichtliche Textstruktur und die Verwendung von Fallbeispielen. Die Glaubwürdigkeit der Informationen wird von allen Befragten bestätigt. Probleme zeigen sich hinsichtlich der Verständlichkeit und Informationstiefe. Zahlreiche Fach- und Fremdwörter werden trotz Erläuterung im Text nicht verstanden. Kompakte Inhalte und das Anführen mehrerer Behandlungsalternativen überfordert. Zudem behindern Fehlinterpretationen von Prozentangaben oder verneinten Häufigkeiten das Verstehen von Gefährdungspotentialen. Ein freiwilliges Lesen textbasierter Gesundheitsinformationen im Alltagskontext wird von einem Teil der Befragten wegen des Umfangs in Frage gestellt. Gewünscht werden eindeutige Handlungsempfehlungen, die eine aktive informierte Entscheidungsfindung abnehmen. Großes Interesse besteht an alltagspraktischen Hinweisen und der Berücksichtigung persönlicher Betroffenheit. Es wird deutlich, dass die Gesundheitsinformationen des IQWiG den Bedürfnissen dieser Zielgruppe nur eingeschränkt gerecht werden. Ein bloßes sprachliches Vereinfachen der Inhalte greift jedoch zu kurz. Vielmehr bedarf es einer stärkeren Berücksichtigung der Lebenswelt der Zielgruppe und einer alltagspraktischen Wissensvermittlung.
Keywords: Sozial Benachteiligte; Gesundheitsinformationen; Bedarfsgerechtigkeit; Verständlichkeit; informierte Entscheidungsfindung