Der Purzelbaum: Ein Bericht über die 22. Wartburggespräche - Petzold, E. R. (Balint Journal, 2014)
Die Wartburggespräche ergaben sich aus der Vereinigung der beiden Teile Deutschlands (1989–heute). Ziel dieser Gespräche war die Erkundung und Erforschung des Salutogenese Konzeptes von Aaron Antonovsky (1923–1994) [1]. Der folgende Beitrag beschreibt den Ablauf der 22. Wartburggespräche in Bad Nauheim vom 26.1.–28.1.2014. Das Tagungsthema lautete: Zusammenhänge erfahren zwischen gegenwärtigen Erleben und pränatalen Empfindungen [2]. Darüber wurde in 4 verschieden Vorträgen gehandelt und mit eindrucksvollen Funktionellen Entspannungsübungen vertieft. Schwerpunkt dieses Berichts ist der Vergleich zwischen den sog. Gesundheitsgesprächen und einer Balint Großgruppe.
Keywords: Wartburg Gespräche; Gesundheitsgespräche; frühe Erfahrungen; gegenwärtiges Erleben; die Durchlässigkeit der Existenz; Geburts- und Wiedergeburtsvorstellungen