Einsatz der PET/MRT in der Kinder-Onkologie - Kurch, L.; Sabri, O.; Christiansen, H.; Bühligen, U.; Preuss, M.; Werner, P.; Barthel, H.; Kluge, R.; Sorge, I. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Die PET/MRT ist die neueste und innovativste Entwicklung auf dem Gebiet der bildgebenden Diagnostik. Die wesentlich geringere Strahlenexposition im Vergleich zur PET/CT stellt gerade für kinderonkologische Fragestellungen einen ganz entscheidenden Vorteil dar. Die gleichzeitige Abbildung von Metabolismus, verschiedenen funktionellen Parametern und hochaufgelöster Anatomie ermöglicht zudem eine noch genauere Diagnostik und verspricht neue Erkenntnisse zur Pathophysiologie pädiatrischer Tumoren. So ist zu erwarten, dass mit der PET/MRT neue Wege hinsichtlich weiterer Individualisierung von kinderonkologischen Therapien beschritten werden können. Der vorliegende Artikel beschreibt zunächst allgemeine Vorteile dieser Kombinationsbildgebung, geht auf praktische Aspekte der Untersuchungsdurchführung ein und erläutert die Anwendbarkeit von PET/MRT-Protokollen einmal zur Beurteilung eines Lokalgeschehens am Beispiel von kindlichen Hirntumoren und zum anderen zur Ausbreitungsdiagnostik am Beispiel des Neuroblastoms.
Keywords: PET/MRT; pädiatrische Onkologie; Hirntumoren im Kindes- und Jugendalter; Neuroblastom