Patientenzentrierung und Qualität der Versorgung in Deutschland im internationalen Vergleich – Ergebnisse eines Telefon-Surveys von Patienten in 11 Ländern - Stock, S.; Hertle, D.; Veit, C. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Ziel der Studie war die Erhebung der Qualität der Gesundheitsversorgung in 11 Ländern aus Patientensicht. Dieser Artikel beschreibt die deutschen Ergebnisse im internationalen Vergleich.Methodik: Deutschlandweite Befragung einer Zufallsstichprobe von Patienten mit erhöhtem Versorgungsbedarf von März bis Juni 2011. Dafür wurden von GESIS 59 984 Telefonnummern generiert. Die Themenbereiche umfassten Zugang und Koordination der Versorgung, Patientensicherheit und Patientenzentrierung. Die Ergebnisse wurden u. a. nach Alter, Geschlecht, Bildung, Geburtsort der Eltern, Einkommen und Wohnortgröße gewichtet.Ergebnisse: Von 2 048 kontaktierten Patienten erfüllten 1 200 die Einschlusskriterien. Rund ein Drittel der Befragten berichtete, dass das Gesundheitssystem insgesamt gut funktioniere, während 22% der Meinung waren, dass eine komplette Reform notwendig sei. Beim Zugang zur Versorgung nannten 22% relevante finanzielle Barrieren, 59% gaben an am selben oder nächsten Tag einen Termin beim Arzt zu erhalten. Im Bereich Patientensicherheit zeichnet sich nach Patientenangaben eine Zunahme nosokomialer Infektionen im Vergleich zum Jahr 2005 ab. Bei der Zufriedenheit mit der hausärztlichen Versorgung nimmt Deutschland einen Spitzenplatz ein.Schlussfolgerung: Im Vergleich mit 10 anderen Industrienationen ergab sich ein heterogenes Bild: In manchen Bereichen nimmt Deutschland einen Spitzenplatz ein (z. B. hausärztliche Versorgung). Andererseits ist jeder fünfte Befragte der Ansicht, dass das deutsche Gesundheitssystem komplett reformiert werden sollte. Offen bleibt, ob sich die Einschätzung der Patienten bei der globalen Frage nach dem Reformbedarf des Systems auf die Finanzierung, die Strukturen oder die Versorgungsqualität bezieht.
Keywords: Gesundheitssystem; internationaler Vergleich; Patientenperspektive