Antikörper-vermittelte Epilepsien - Scherfeld, D.; Bien, C. G. (Klinische Neurophysiologie, 2014)
Epilepsie ist eine der verbreitetsten neurologischen Erkrankungen. In den letzten 10 Jahren konnte ein Teil der bisher unklaren und häufig pharmakoresistenten Epilepsien auf Autoantikörper gegen neuronale Oberflächenantigene der Zellmembran zurückgeführt werden. Im Gegensatz zu den klassischen onkoneuralen Antikörpern sind diese Antikörper selten mit einem Tumor assoziiert und die durch sie ausgelösten Erkrankungen sprechen besser auf eine Immuntherapie an. Zudem wird vermutet, dass die Antikörper gegen Oberflächenproteine einen direkten pathogenen Effekt besitzen. Damit eröffnen sich neue Möglichkeiten in der Behandlung der Antikörper-vermittelten Epilepsien.
Keywords: Epilepsie; Antikörper; neuronale Oberflächenantigene; limbische Enzephalitis; Immuntherapie