Ambulanter Entzug bei Opioidabhängigkeit und anschließende Abstinenztherapie - Piest, B. (Suchttherapie, 2015)
Anliegen: Darstellung einer ambulanten Entgiftung von opioidabhängigen Patienten mit anschließender Abstinenztherapie.Methode: Nach einer Umstellung auf Buprenorphin wurden die Patienten schrittweise abdosiert. Wenn möglich, wurde eine Abstinenztherapie mit Naltrexon angeschlossen.Ergebnisse: Bei 6 von 10 Patienten mit Abhängigkeiten von Tramadol, Tilidin oder Oxycodon konnte die Entgiftungstherapie erfolgreich abgeschlossen werden. Bei 6 Patienten wurde eine Naltrexontherapie begonnen, die von 3 Patienten in den ersten 4 Wochen abgebrochen, bei den anderen 3 bis zu 1 Jahr fortgeführt wurde.Schlussfolgerung: Mit dem genannten Vorgehen können Patienten mit Opioidabhängigkeit ambulant entgiftet und kann die weitere Abstinenz unterstützt werden.
Keywords: Tramadol; Tilidin; Buprenorphin; Naltrexon; ambulante Entgiftung