Beeinflussen Instruktionen und die Motivation für eine Rente die Beschwerdedarstellung in Fragebogen? - Walter, F.; Geissler, N.; Petermann, F.; Kobelt, A. (Die Rehabilitation, 2015)
Ziel der Studie: Es soll ermittelt werden, ob die Motivation für den Erhalt einer Rente sowie schriftliche Instruktionen das Antwortverhalten in Symptomskalen und einem Beschwerdenvalidierungstest verändern.Material und Methoden: 80 Versicherte, die eine Rente wegen voller Erwerbsminderung aufgrund einer psychischen Erkrankung beantragt haben, erhielten einen Hinweis, dass anschließende Fragebogen die Nachvollziehbarkeit ihrer Angaben überprüfen können. Weitere 91 Versicherte erhielten diese Instruktion nicht. Alle Teilnehmer füllten einen soziodemografischen Fragebogen (der Aussagen zur Motivation enthielt), das Modul A der HEALTH-49 (Hamburger Module zur Erfassung allgemeiner Aspekte psychosozialer Gesundheit für die therapeutische Praxis) sowie den SFSS (Strukturierter Fragebogen Simulierter Symptome) aus.Ergebnisse: Varianzanalysen (ANOVAs) verdeutlichten, dass die gewarnten Antragssteller signifikant höhere Summenwerte als die nicht gewarnten Antragssteller in den Skalen des HEALTH-49 sowie im Summenwert des SFSS aufwiesen. Gewarnte Personen hatten eine fast 2-fach erhöhte Wahrscheinlichkeit, einen auffälligen Wert im SFSS zu zeigen. Eine Regressionsanalyse belegte, dass der Prädiktor „die Rente bedeutet für mich eine Chance, wieder gesund zu werden“ das Kriterium Summenwert des SFSS vorhersagen kann.Schlussfolgerung: Es zeigte sich, dass Hinweise zu negativen Antwortverzerrungen in Fragebogen führen können. Zudem neigen Patienten zu negativen Antwortverzerrungen, wenn sie mit dem Rentenstatus die Möglichkeit zur Gesundung verbinden.
Keywords: Warnung; negative Antwortverzerrungen; SFSS; HEALTH-49