Mechaniken zur Einordnung retinierter oder impaktierter Zähne - Johnson, E. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Für die Einstrellung von retinierten Eckzähnen ist ein einfaches und gleichzeitig effektives System zur Kraftübertragung erforderlich. Solche Systeme sollten den folgenden Anforderungen genügen:Richtung und Kraft des aktiven Vektors sollten beliebig verändert werden können. Die aktive Kraft sollte während der Bewegung eines Eckzahnes möglichst lange unverändert bleiben.Die Mechanik sollte so einfach gestaltet werden, dass die Richtung des resultierenden Kraftvektors einfach zu erkennen ist.Mithilfe dieser Kriterien lässt sich die Behandlungsdauer und die Dauer der einzelnen Sitzungen verkürzen. Wiederholte Verzögerungen in der Bewegung eines Zahnes auf dem Weg in seine endgültige Position lassen sich so auf ein Minimum reduzieren.
Keywords: retinierte Zähne; Mechanik; Kraftübertragungssystem