Zur Wechselwirkung von emotionalen Schutzreaktionen und Muskeltonus - Heinrich-Clauer, V. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Emotionales Erleben und Verhalten wird auf der expressiv-motorischen Ebene verarbeitet, besonders Angst und Ärger wirken muskeltonussteigernd und konstriktiv. Infolge von Entwicklungstraumen entstehen chronische muskuläre Spannungsmuster, die als Schutz einer Person gegen Angst und Schmerz zu sehen sind (Bioenergetische Analyse). Sichere soziale Beziehungen (freundlicher Blick, beruhigende Stimme, Körperkontakt) wirken über den ventralen Vagus entspannend und beruhigend (Polyvagal-Theorie). Ebenso wirken motorische und vokale Expression von primären Emotionen beruhigend auf den Muskeltonus.
Keywords: emotionale Regulation; Muskeltonus; Charakterstruktur; motorische und vokale Expression; sicherer Kontakt