O & U in Europa: EFORT, ESTES, UEMS und andere … - Niethard, Fritz Uwe; Hoffmann, Reinhard (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Europa wird nicht nur in der Gesetzgebung der Länder immer wichtiger. Auch die Gesundheitssysteme und damit die berufsverbandlichen und fachgesellschaftlichen Interessen der Mediziner werden in zunehmendem Umfang von europäischen Regelungen tangiert. Die europäische Rechtsprechung zu den Arbeitszeitgesetzen, die Regelungen zu Migrationsfreiheit und die gerade abgelaufene Diskussion zum Berufsausweis für „Gesundheitsdienstleister“ zeigen, dass sich die medizinischen Fachgesellschaften und Berufsverbände auch in Europa wiederfinden und dafür neu ordnen müssen.