Die Zukunft der Chirurgie in Europa - Ehrhardt-Joswig, Jana (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Die Europäische Union schreibt vor, dass Facharztqualifikationen über nationale Grenzen hinweg anerkannt werden. Doch die fachlichen Standards sind in den einzelnen Mitgliedstaaten nach wie vor sehr unterschiedlich. Die Union Européenne des Médecins Specialisés (UEMS) bietet deshalb eine europaweite Facharztprüfung an: das EBSQ-Examen (EBSQ – European Board of Surgery Qualification). Über dessen chirurgische Inhalte scheiden sich in manchen Punkten die Geister. Wir sprachen darüber mit Prof. Stefan Post und Prof. Hans-Jörg Oestern, die der UEMS Section of Surgery angehören.