Wenn der Staatsanwalt klingelt … - Warntjen, Maximilian (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Insbesondere in Ermittlungsverfahren, die wegen des Verdachts des Abrechnungsbetrugs geführt werden, gehört die Durchsuchung von Praxis- und sogar Wohnräumen zu den Routinemaßnahmen der Ermittlungsbehörden. Routine ist die Durchsuchung allerdings nur für die beteiligten Beamten. Der betroffene Arzt befindet sich dagegen in einer Ausnahmesituation. Eine adäquate Reaktion kann dazu beitragen, den mit einer Durchsuchungsmaßnahme verbundenen Schaden zu begrenzen.