Bericht der Sektion für Grundlagenforschung - Ignatius, Anita; Schwarz, Markus (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Der Zweck der Sektion für Grundlagenforschung der DGOU e. V. besteht in der Förderung der Wissenschaft und Forschung, insbesondere der Grundlagen- und translationalen Forschung auf dem Gebiet der Orthopädie und Unfallchirurgie. Die derzeit über 160 Mitglieder der Sektion stammen aus zahlreichen Fachgebieten (Medizin, Natur- und Ingenieurswissenschaften) und bilden die Breite der Grundlagenforschung von der Molekularbiologie bis hin zur biomechanischen Forschung ab. Die inhaltliche Arbeit der Sektion findet überwiegend in sogenannten Netzwerken statt, die auf verschiedene Themenbereiche fokussieren. Derzeit gibt es drei Netzwerke: