Fokusorientierte Beziehungsgestaltung in der Psychotherapie von Persönlichkeitsstörungen - Ehrenthal, Johannes C.; Grande, Tilman (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2014)
So sehr sich unterschiedliche Verfahren zur Therapie struktureller Störungen der Persönlichkeit in der Theorie unterscheiden – in der Praxis führen sie oft zu ganz ähnlichen Ergebnissen. Dieser Beitrag skizziert ein auf OPD-Struktur- und -Beziehungsachse basierendes Modell, um scheinbar widersprüchliche Forschungsbefunde integrieren zu können und Anhaltspunkte für eine gelingende fokusorientierte Beziehungsgestaltung im klinischen Alltag zu erhalten.