Hypernasalität als mögliche Folge einer Septorhinoplastik bei Defekten des Gaumens - Brosch, S.; Smith, E.; Reiter, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Die funktionelle Septorhinoplastik gehört zu den häufigeren HNO-chirurgischen Eingriffen. Trotz der vorhandenen hohen Standards ihrer Durchführung gilt es, bestimmte Punkte bereits bei der Indikationsstellung zu beachten, insbesondere bei Patienten mit Anomalien im Gaumenbereich. Diese sind bspw. bei Vorliegen inkompletter oder submuköser Defekt nicht immer einfach zu erkennen. Besprochen wird neben wesentlichen Aspekten ihrer Entstehung auch die Therapie der velopharyngealen Insuffizienz.
Keywords: offenes Näseln; velopharyngeale Insuffizienz; Rhinoplastik