Pathologische Einflüsse auf den Muskeltonus aus Sicht der Manuellen Medizin - Wahl, H. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Der Begriff Muskeltonus wird für 2 unterschiedliche Zustände im Muskel benutzt: die Aktivität des Muskels und die Spannung des Muskels. Die Spannungserhöhung/Tonuserhöhung im Muskel kann vielfältige Ursachen haben. Muskeltraumata führen zur primären Funktionsstörung im Muskel. Reizungen/Funktionsstörungen der kleinen Wirbelgelenke bewirken eine Tonuserhöhung der Muskeln auf gleicher spinaler Ebene, Läsionen an den Neuralstrukturen lösen eine Schutzspannung/Tonuserhöhung auf nozizeptiver Ebene aus. Muskuläre Dysbalancen sowie Statikprobleme können bewirken, dass der Muskel als Kompensator oder in einer ungünstigen Position arbeiten muss und es dadurch bedingt zur Tonuserhöhung kommt.
Keywords: Muskeltonus; Manuelle Medizin; Manipulation; Wirbelgelenke