Intravesikale Instillationstherapie mit Doxorubicin beim nicht-muskelinvasiven Urothelkarzinom der Harnblase. Ein Update der Versorgungssituation - Reek, C.; Bloch, M. (Aktuelle Urologie, 2014)
Hintergrund: Ziel der Studie war es, den aktuellen Versorgungsstandard von Patienten mit neu diagnostizierten nicht-muskelinvasiven Blasentumoren in Bezug auf die intravesikale Chemotherapie mit Doxorubicin zu untersuchen.Material und Methoden: Vom 01.02.2008 bis 31.10.2012 wurden prospektiv die epidemiologischen und klinischen Daten und das Follow-up nach operativer Therapie von 250 neu diagnostizierten Blasenkarzinompatienten mit einem standardisierten Fragebogen erfasst.Ergebnisse: Für 250 Patienten lagen Datensätze zur Auswertung vor. Eine unmittelbare postoperative Chemotherapie erhielten 82 (44,8%) von 183 auswertbaren Patienten. Häufig wurde keine Therapieempfehlung von der Klinik an die weiterbehandelnden Urologen gegeben. Im Mittel wurden 10,5 ambulante Instillationen durchgeführt. Ohne Nebenwirkungen unter der Instillationstherapie waren 95% der Patienten. Bei 87% der Patienten wurde die intravesikale Instillationstherapie nach Plan beendet.Schlussfolgerungen: Die Studie bildet die aktuelle Versorgungssituation von Patienten mit neu diagnostizierten Blasenkarzinomen ab. Die unmittelbare postoperative Chemo-Instillation wurde seltener als erwartet eingesetzt. Bei sehr guter Verträglichkeit wurde die Therapie in den allermeisten Fällen nach Plan beendet. Dennoch ergibt sich eine Diskrepanz in der Versorgung für Patienten mit neu diagnostizierten nicht-muskelinvasiven Blasentumoren zu den Leitlinien.
Keywords: Urothelkarzinom; Blasenkarzinom; Instillationstherapie; Versorgungsstandard