Die Identität der Medizinischen Psychologie: Eine historische Spurensuche - Steinberg, Holger (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Ausgangspunkt der Studie ist die im deutschsprachigen Raum wahrnehmbare Unsicherheit über das ureigene Kompetenzfeld der Medizinischen Psychologie. Die These der vorliegenden Studie besteht darin, dass dies z. T. auch darin begründet liegt, dass das Fach im Laufe seiner Geschichte, während der naturwissenschaftlichen Ära (ca. 1850–1960), seinen v. a. während der Aufklärung (Ende 17.–18. Jh.) historisch gewachsenen inhaltlichen Kern verlassen hatte. Mit diesem Konzeptwechsel geht einher, dass das Verhältnis der Medizinischen Psychologie zu den Nachbarfächern nicht geklärt ist, teilweise wurden und werden dieselben Zuständigkeitsbereiche postuliert. Dies wird anhand der Überschneidungen mit der Klinischen Psychologie exemplifiziert. Angesichts der Ressourcenknappheit in Gegenwart und Zukunft wird diese uneindeutige Kompetenzdefinition zur anhaltenden Unsicherheit und zu Verteilungskämpfen führen. Andererseits war es augenscheinlich in der Geschichte immer ein Stück weit Auffassungsfrage, was das Bearbeitungsfeld des Faches sei oder wie weit es sich mit denen der Nachbarfächer überschneide. Modellhaft, aus der Sichtweise der Psychiatriegeschichte und unter Zuhilfenahme bewusst ausgewählten historischen Materials werden 2 unterschiedliche Konzepte von Medizinischer Psychologie vorgestellt, um die These zu entwickeln.
Keywords: Geschichte der medizinischen Psychologie; 18.–20. Jahrhundert; Deutschland; medizinische Konzepte; Fächerdifferenz