Die Querschnittlähmung – Intensivmedizinische Aspekte - Leyk, Gesa; Hirschfeld, Sven; Böthig, Ralf; Willenbrock, Ute; Thietje, Roland; Lönnecker, Stefan; Stuhr, Markus (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Mit ca. 2000 neuen Fällen/Jahr in Deutschland ist die akute Querschnittlähmung (QSL) aus traumatischer oder nicht traumatischer Ursache quantitativ zwar ein weniger bedeutsames intensivmedizinisches Krankheitsbild als z.B. die Sepsis, gilt aber aufgrund der Auswirkungen auf den Patienten, der Komplexität der Behandlung und auch der enormen Folgekosten als bedeutsames Krankheitsbild. Außerhalb spezialisierter Zentren besteht oft wenig Routine im Umgang mit Querschnittgelähmten, insbesondere bei hoher Halsmarklähmung. In Abhängigkeit von Lähmungshöhe und -ausmaß kann es sowohl in der Akutphase als auch in der weiteren stationären Rehabilitation sowie der häuslichen Umgebung zu Komplikationen kommen, die eine intensivmedizinische Behandlung erfordern. Bei hoher oder ultrahoher QSL stellt die Dauerbeatmungspflicht zudem eine eigenständige intensivmedizinische Behandlungsform dar, zu der inzwischen mehr Erfahrungen vorliegen. Neuere Therapieoptionen, wie z.B. die Implantation eines Zwerchfellnervenschrittmachers, erfordern die Auseinandersetzung mit dem Thema, da heute deutlich mehr Patienten mit (hoher) Querschnittlähmung rehabilitiert werden können und deren Lebenserwartung ständig steigt.
Keywords: Rückenmarkverletzung; Querschnittlähmung; Intensivmedizin; Beatmung; Zwerchfellfunktion