Trivalente Influenza-Vakzine für Ältere? - Krome, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Patienten in höherem Lebensalter gehören in mehrfacher Hinsicht zu den Risikogruppen für Influenza-Infektionen: Sie erkranken häufiger, und die Erkrankung gefährdet sie stärker. Gleichzeitig ist ihre Immunantwort auf eine Präventivimpfung schwächer. DiazGranados et al. verglichen die Antikörperantworten und die Erkrankungshäufigkeiten bei über 65-Jährigen nach einer Impfung mit der Standard- gegenüber der vierfachen Dosierung. N Engl J Med 2014; 371: 635–645