Profitieren Patienten mit Herzinsuffizienz von Telemonitoring? - Escher, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Immer mehr Patienten mit Herzinsuffizienz erhalten einen implantierbaren Cardioverter-Defibrillator oder einen „cardiac resynchronisation defibrillator“ mit Telemonitoring-Funktion. Frühzeitiges Erkennen einer Verschlechterung der Herzinsuffizienz durch diese Geräte ermöglicht ein rasches therapeutisches Gegensteuern. Ob dies auch zu einem besseren Überleben führt, haben Hindricks et al. in einer multizentrischen Studie untersucht.Lancet 2014; 384: 583–590