Integrative und personenzentrierte Gesundheitsversorgung aus der Perspektive des Gesundheitssystems - Geraedts, M. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Ziel: Viele Gesundheitssysteme stehen vor der Herausforderung, zum einen den Versorgungsbedarf immer älter werdender, multimorbider und chronisch kranker Bürger decken und zum anderen die Leistungen stärker den Präferenzen der Bevölkerung anpassen zu müssen. Ob die dazu notwendige interdisziplinäre und interprofessionelle Integration personenzentrierter Gesundheitsleistungen bereits im deutschen Gesundheitssystem verfolgt wird und welche Chancen in einer solchen ‚integrativen und personenzentrierten Gesundheitsversorgung‘ aus der Systemperspektive liegen, wird im Beitrag analysiert.Methode: Selektive Literaturanalyse.Ergebnisse: Anders als die Weltgesundheitsorganisation oder das US-amerikanische Institute of Medicine benennt das Fünfte Sozialgesetzbuch das Ziel der Personenzentrierung der Gesundheitsversorgung nicht. Dagegen wird die Einführung integrativer Versorgungskonzepte explizit ermöglicht. Jedoch schließen solche Versorgungsformen bisher nur rund 10% der Bürger ein. Offensichtliche Chancen einer integrativen und personenzentrierten Gesundheitsversorgung bestehen z. B. bei der Vermeidung von Doppeluntersuchungen, der Beseitigung vielfach berichteter Kommunikations- und Informationsmängel sowie bei der auf Widerstand stoßenden, stärker interprofessionellen Gesundheitsversorgung.Schlussfolgerung: Die gesetzlichen Rahmenbedingungen für eine Umgestaltung des deutschen Gesundheitssystems in Richtung auf eine stärkere Integrativität und Personenzentrierung sind zum Teil vorhanden. Was fehlt, ist eine über einzelne Leuchttürme hinausgehende, breitflächige, evaluativ begleitete Implementierung einer solchen für das System vorteilhaften und von Bürgern präferierten Gesundheitsversorgung.
Keywords: Gesundheitssysteme; Gesundheitsversorgung; integrative Gesundheitsversorgung; personenzentrierte Gesundheitsversorgung; patientenzentrierte Gesundheitsversorgung