Urankonzentration im Trinkwasser aus Hausbrunnen in Schleswig-Holstein - Ostendorp, G. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Das Trinkwasser aus 212 Hausbrunnen mit überwiegend geringer Tiefe wurde auf den Urangehalt untersucht. Der Median betrug 0,04 µg/L, das 95. Perzentil 2,5 µg/L. Der höchste gemessene Wert betrug 14 µg/L; dieser war die einzige festgestellte Überschreitung des Grenzwertes der Trinkwasserverordnung. Statistisch waren die Werte bei den Kleinanlagen höher als bei zentralen Wasserwerken. Wässer mit Nitratgehalten über 10 mg/L wiesen signifikant höhere Urankonzentrationen auf. Die Befunde zeigen, dass bei den Kleinanlagen überwiegend geologische Einflüsse den Urangehalt bestimmen. Ein zusätzlicher Effekt durch menschliche Einflüsse kann nicht ausgeschlossen werden. Insgesamt waren die Urankonzentrationen im Trinkwasser gering und gesundheitlich unbedenklich. In Einzelfällen muss jedoch mit erhöhten Belastungen gerechnet werden.
Keywords: Uran; Trinkwasser; Hausbrunnen; Kleinanlage