Die bevölkerungsbezogene Lebensqualität gemessen mit dem SF-12v1 bei 51- bis 80-jährigen Lübeckern in den Jahren 2010/11 im Vergleich zur Deutschen Normstichprobe von 1994 - Peters, E.; Kasten, M.; Katalinic, A.; Waldmann, A. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Einführung: Die gesundheitsbezogene Lebensqualität (Health-Related Quality of Life, HRQL) gilt als bedeutsamer Endpunkt bei der Beurteilung von Therapie- und Präventionsmaßnahmen. Als Vergleichsgrundlage sind dabei nicht nur an Patienten gemessene Referenzdaten von Interesse, sondern auch repräsentative Bevölkerungsdaten, wie sie in der vorliegenden Lübecker Bevölkerungsstichprobe (LBS) erhoben wurden. Es wird der Frage nachgegangen, wie sich die HRQL der Lübecker Wohnbevölkerung aus dem Jahr 2010/11 von der deutschen Normstichprobe (DNSP) aus dem Jahr 1994 unterscheidet und welche Auswirkungen Diabetes mellitus- und Hypertonie-Erkrankungen auf die HRQL zeigen.Methode: Im Rahmen einer repräsentativen Befragung unter 10 000 Lübeckern in der für chronische Erkrankungen relevanten Altersgruppe (51–80 Jahre) wurden der SF-12v1 und das Einzelitem zum „Gesundheitszustand im Vergleich zum Vorjahr“ aus dem SF-36 sowie eine Komorbiditätsliste eingesetzt. Die Ergebnisse werden für Altersgruppen, Geschlecht und Erkrankungsgruppen deskriptiv beschrieben und mit Daten der DNSP verglichen.Ergebnisse: 5 835 Personen (Ausschöpfungsquote 60%) beteiligten sich an der Befragung (48% männlich, mittleres Alter 63,9 Jahre, SD 7,7) für 80% davon konnten Summenwerte berechnet werden. Es zeigten sich nichtstandardisierte Werte von 44,3±10,8 für die Körperliche (KSK) und 50,4±10,3 für die Psychische Summenskala (PSK). Im alters- und geschlechtsstandardisierten Vergleich zur DNSP finden sich vergleichbare KSK-Werte (Ausnahme: 51- bis 60-Jährige) und signifikant niedrigere PSK-Werte in der LBS. Die Einschätzung des „allgemeinen Gesundheitszustandes“ in der LBS unterscheidet sich nicht signifikant. Der „derzeitige Gesundheitszustand im Vergleich zum Vorjahr“ fällt signifikant schlechter aus als in der DNSP (p<0,001).Schlussfolgerungen: Die LBS umfasst mehr Personen als frühere Untersuchungen in der für chronische Erkrankungen relevanten Altersgruppe. Die Ergebnisse deuten auf eine vergleichbare körperliche und eine schlechtere psychische HRQL hin. Warum 51- bis 60-Jährige in der LBS ihre physische HRQL schlechter einschätzen als in der DNSP, ist ebenso wie die schlechtere Beurteilung des „Gesundheitszustandes im Vorjahresvergleich“ weiter zu hinterfragen. Veränderte Kontextbedingungen im Arbeits- und Zusammenleben könnten dabei von Bedeutung sein.
Keywords: gesundheitsbezogene Lebensqualität; SF-12v1; representative Bevölkerungsbefragung