Soziale Netzwerke und Persönlichkeit - Neyer, F. J. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Soziale Netzwerke stellen eine wichtige Ressource über den gesamten menschlichen Lebensverlauf dar und sind altersassoziierten und kulturell bedingten Veränderungen unterworfen. Sie stehen darüber hinaus in enger Wechselwirkung mit den individuellen Besonderheiten, d. h. der Persönlichkeit, der sozialen Akteure. In diesem Beitrag werden diese Wechselwirkungen im Kontext von Partnerschaft, Freundschaft und Verwandtschaft beschrieben und deren zugrundeliegende psychologische Prozesse dargelegt. Darüber hinaus wird argumentiert, dass mit dem fortschreitenden gesellschaftlichen Wandel die Bedeutung der Persönlichkeit für die Gestaltung sozialer Beziehungen zunehmen wird. Implikationen dieser psychologischen und gesellschaftlichen Dynamik für die Praxis der Rehabilitation und Prävention werden diskutiert.
Keywords: soziale Netzwerke; Persönlichkeit; Entwicklung