Vertragsbedingungen von ambulant tätigen Ärzten in Weiterbildung zum Facharzt für Allgemeinmedizin - Herrmann, W. J.; Thiel, P.; Weinert, K. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Hintergrund: Die Weiterbildungssituation für angehende Hausärzte hat zunehmend Aufmerksamkeit erfahren. Dabei wurde die IPAM-Förderung auf 3 500 Euro/Monat im ambulanten Bereich erhöht. Wie jedoch die Vertragsbedingungen von Ärzten in Weiterbildung (ÄiW) zum Facharzt für Allgemeinmedizin im ambulanten Bereich aussehen war bislang unbekannt.Methoden: Eine Fragebogenstudie mit einem Online-Fragebogen. Über verschiedene Organisationen und Schneeballsampling sprachen wir ambulant angestellte ÄiW in Allgemeinmedizin an. Der Fragebogen bestand aus Fragen u. a. zu soziodemografischen Variablen, Einkommen, Urlaubstagen, Fortbildungstagen und 2 Fragen zur Supervision durch die Weiterbilder. Die Auswertung erfolgte mittels deskriptiver statischer Verfahren.Ergebnisse: 152 ÄiW erfüllten die Einschlusskriterien, darunter 127 in Vollzeit tätige ÄiW. Die in Vollzeit tätigen ÄiW verdienten im Median 3 500 und im Mittel 3 878 Euro im Monat. Dabei lag der Stundenlohn unter einer vergleichbaren Tätigkeit im Krankenhaus; insbesondere wurden in Teilzeit tätige ÄiW hinsichtlich des Stundenlohns schlechter bezahlt. Ein Drittel der teilnehmenden ÄiW hatten keine Fortbildungstage. Über die Hälfte der ÄiW haben mindestens wöchentliche Besprechungen mit ihren Weiterbildern, über ein Drittel jedoch keine oder nur seltene Besprechungen.Schlussfolgerungen: Ein dem Tariflohn im Krankenhaus vergleichbares Einkommen wird ambulant tätigen ÄiW nur selten bezahlt. Bezahlte Fortbildungstage stehen nicht in ausreichendem Maße zur Verfügung. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass ÄiW weiterhin vor allem günstige Arbeitskräfte sind und meist nicht die Weiterbildung im Vordergrund steht.
Keywords: Weiterbildung; Allgemeinmedizin; Gehalt; Arbeitsbedingungen