Qualitätssicherung in der Sozialmedizinischen Begutachtung durch Peer Review – ein Pilotprojekt der Deutschen Rentenversicherung - Strahl, A.; Gerlich, C.; Wolf, H.-D.; Gehrke, J.; Müller-Garnn, A.; Vogel, H. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Einleitung: Auf Initiative der Kommission zur Weiterentwicklung der Sozialmedizin in der gesetzlichen Rentenversicherung wurde in den letzten Jahren ein Qualitätssicherungskonzept für die sozialmedizinische Begutachtung bei Anträgen auf Erwerbsminderungsrenten entwickelt, dem ein Peer Review-Verfahren zugrunde liegt. Die Qualitätsbewertung in diesem Verfahren vollzieht sich mithilfe eines hierarchisch aufgebauten Prüffragenkatalogs, der in diesem Pilotprojekt auf seine Güte hin evaluiert wurde.Methoden: Datengrundlage bildeten 260 Erstgutachten zur Erwerbsminderungsrente von 12 teilnehmenden Rentenversicherungsträgern, zu denen insgesamt 771 Reviews von 19 Peers erstellt wurden. Zur Beurteilung der Reliabilität wurde in erster Linie Kendalls Konkordanzkoeffizient W herangezogen.Ergebnisse: Für das Verfahren konnten je nach Prüffrage sehr heterogene Reliabilitätswerte identifiziert werden. Der Range für Kendells W erstreckte sich dabei von 0,09 bis 0,88. Das übergeordnete Kriterium, welches gleichzeitig das Hauptzielkriterium ist, erreicht einen Wert von 0,37.Schlussfolgerung: Die Interrater-Reliabilität des Peer Reviews der sozialmedizinischen Begutachtung mithilfe des vorliegenden Manuals erweist sich im Kontext vergleichbarer Studienergebnisse aus anderen Peer Review-Kontexten als akzeptabel. Ansatzpunkte für eine Verbesserung können in einer systematischen Schulung und regelmäßigen Anwendertreffen der Peers gesehen werden.
Keywords: sozialmedizinische Begutachtung; Qualitätssicherung; Peer Review; Interrater-Reliabilität