Zusammenhang von motorischer Gleichgewichtsfähigkeit und psychischen Faktoren - Grub, Elisabeth Johanna; Wydra, Georg; Köllner, Volker (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Ziel der Studie: Ziel der vorliegenden Studie war es, den Zusammenhang zwischen motorischem Gleichgewicht und psychischen Faktoren zu untersuchen, wobei sowohl sportmotorische Tests als auch Selbsteinschätzungen der Patienten einbezogen wurden.Methodik: 118 Patienten einer psychosomatischen Rehabilitationsklinik wurden zu Beginn und am Ende ihres Rehabilitationsaufenthaltes mit verschiedenen motorischen Tests hinsichtlich ihres Gleichgewichts untersucht. Parallel wurden psychologische Variablen wie Selbstwert sowie die Schwere von Angst- und depressiven Symptomen erhoben. Zur subjektiven Selbsteinschätzung wurde eine numerische Analogskala zur Einschätzung körperlichen und psychischen Gleichgewichts eingesetzt sowie ein offener Fragebogen zu deren Zusammenhang, der inhalts-analytisch ausgewertet wurde.Ergebnisse: Geringe bis mittlere Korrelationen zwischen der Selbstwertschätzung und dem Gleichgewicht zeigen sich vor allem im Bereich der körperlichen Selbstwertschätzung, insbesondere der der Sportlichkeit. Hinsichtlich der Symptombelastung durch Angst oder Depression und dem Gleichgewicht konnten bis auf eine Ausnahme keine signifikanten Zusammenhänge gefunden werden. In den offenen Fragen beschrieben die Patienten mehrheitlich ausgeprägte Zusammenhänge zwischen der psychischen Belastung und dem Gleichgewicht. Die Teilnahme an den Tests wurde von ihnen häufig in der Therapie thematisiert.Diskussion: Die erwarteten Zusammenhänge zwischen psychischen Faktoren und motorischem Gleichgewicht konnten nur teilweise bestätigt werden. Es stellt sich jedoch die Frage, ob sich diese nur in akuten Stresssituationen zeigen – dies legen die Antworten der Probanden auf die offenen Fragen nahe. Die Thematisierung der Studie in den Therapien spricht dafür, dass Gleichgewichtsübungen gut geeignet sind, um psychosomatische Zusammenhänge subjektiv erfahrbar zu machen und zu verbalisieren.
Keywords: motorisches Gleichgewicht; Selbstwert; Angst; psychosomatische Rehabilitation; Körperpsychotherapie