Zielkriterien der medikamentösen Therapie des Diabetes Typ II: Eine Analyse der Patientenperspektive mit Analytic Hierarchy Process und Best-Worst Scaling - Mühlbacher, A. C.; Bethge, S.; Kaczynski, A.; Juhnke, C. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Hintergrund: Die Patientenperspektive in Bezug auf die Zielkriterien unterschiedlicher Behandlungsmethoden ist wenig untersucht. Das Ziel jedweder Intervention im Gesundheitswesen ist die Steigerung des Patientennutzens.Ziel: Anliegen dieser Studie ist es, die Bedeutung von patientenrelevanten Zielkriterien in der medikamentösen Therapie des Diabetes Typ II zu analysieren. Es soll aufgezeigt werden, welche Eigenschaften einer medikamentösen Behandlung des Diabetes Typ II relevant für die Therapieentscheidung aus Sicht der Patienten sind.Methodik: Eine qualitative Studie (N=15) in Kombination mit einer quantitativen Erhebung (N=388) mit dem Analytic Hierarchy Process und Best-Worst Scaling diente dazu, die Bedeutung der patientenrelevanten Zielkriterien bei der Behandlung zu ermitteln.Ergebnisse: Die quantitativen Befragungen ergaben eine klare Dominanz des Attributs „HbA1c-Wert“ und dessen optimale Einstellung sowohl für Insulin-therapierte Patienten als auch für Patienten, die mit oralen Antidiabetika (OAD) behandelt werden. Bei den OAD-Patienten zeigen beide Methoden unabhängig die gleiche Rangfolge der nächsten 3 Plätze: „Hinauszögern der Insulintherapie“ (Rang 2), „Auftreten von Unterzuckerungen“ (Rang 3) und „Gewichtsveränderungen“ (Rang 4). Für Insulin-Patienten folgt „Auftreten von Unterzuckerungen“ bei der AHP auf dem 2. Rang und beim BWS auf dem 3. Rang. Im Vergleich zu OAD-Patienten sinkt die Relevanz des Zielkriteriums „Gewichtsveränderungen“ bei den Insulin-Patienten beim AHP auf den letzten Rang (7. Rang) und bei der BWS auf den vorletzten Rang (6. Rang).Schlussfolgerung: Es wurde erstmals mit der AHP- und BWS-Methode untersucht, wie Patienten zwischen verschiedenen Behandlungseigenschaften bei Diabetes Typ II abwägen und welchen Einfluss diese Behandlungskriterien auf den Patientennutzen haben. Beide Patientengruppen zeigen Unterschiede im Erfahrungshintergrund und somit auch in der Rangreihung der Zielkriterien.
Keywords: Analytic Hierarchy Process; Best-Worst Scaling; patientenrelevante Zielkriterien; Diabetes Mellitus Typ II; multikriterielle Entscheidungsfindung