MRT-Diagnostik der Hirnnerven und ihrer Läsionen - Bochmann, K.; Lummel, N.; Linn, J. (Aktuelle Neurologie, 2014)
In der radiologischen Diagnostik des Hirnstamms bzw. der Hirnnerven stellt die Magnetresonanztomografie (MRT) heute den Goldstandard dar. Um die Hirnnerven im zisternalen Segment sowie im Sinus cavernosus darstellen zu können werden dabei vor allem hochauflösende Steady-State-Sequenzen verwendet. Zur Beurteilung der knöchernen Felsenbeinstrukturen ist die hochauflösende Computertomografie (HRCT) jedoch nach wie vor die Methode der Wahl. In diesem Artikel werden die diagnostischen Möglichkeiten und die neuen Entwicklungen in der Schnittbilddiagnostik dieser komplexen Hirnstrukturen dargelegt, wobei der Fokus auf der MRT-Diagnostik liegt.
Keywords: MRT; Hirnstamm; Hirnnerven; DTI; Felsenbein