Persistierende Wundheilungsstörungen nach Lokaltherapie von Feldkanzerisierung des Capillitiums mit Imiquimod oder Diclofenac - Kowalzick, L.; Marcus, E. L.; Gradistanac, T.; Truhm, B.; Kehler, B.; Budzisiak, P.; Eickenscheidt, L.; Pönnighaus, J.-M.; von den Driesch, P. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Wir berichten über vier Patienten mit 6 bis 33 Monate anhaltenden und therapierefraktären ausgedehnten Erosionen des Capillitiums nach topischer Anwendung von Imiquimod-Creme (3) und/oder Diclofenac-Gel (2) wegen Feldkanzerisierung. Sämtliche Patienten waren männlich und hatten eine ausgeprägte Glatzenbildung im Scheitelbereich im Sinne einer androgenetischen Alopezie Stadium IV mit chronisch aktinischer Schädigung. Bioptisch wurden spinozelluläre Karzinome ausgeschlossen. Bei allen Fällen bestanden Komorbiditäten wie arterielle Hypertonie und Niereninsuffizienz. Intensive Lokaltherapie allein resultierte höchstens in einer Verringerung der Wundfläche, Spalthauttransplantationen waren zum Teil erfolgreich. Wir glauben, dass die therapiebedingte Zerstörung kleiner Vellushaare in der androgenetischen Alopezie eine Rolle spielt, da diese dann für eine multifokale Epithelisierung nicht mehr als Keratinozytenreservoir zur Verfügung stehen. Auf diese seltene, in unseren Kliniken aber öfter gesehene Nebenwirkung einer Lokaltherapie ausgedehnter aktinischer Keratosen des Capillitiums bei älteren Männern mit Glatzenbildung mit interner Komorbidität sollte geachtet werden. Hemmung der häufig überschießenden Granulationsbildung ist ein wichtiges lokales Behandlungsprinzip. Therapeutische Alternativen sollten bei dieser Patientengruppe erwogen werden.