Die Schrumpfschlauchtechnik in der Dermatologie – Eine Methode zur Herstellung, Analyse und Diagnostik von Haarschaftquerschnitten, ihrer Parameter und Strukturstörungen - Wagner, G.; Heine, M.; Sachse, M. M. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Die Schrumpfschlauchtechnik (SST) ist eine Methode, mit deren Hilfe eine große Anzahl von Haarschaftquerschnitten hergestellt werden kann. Die praktische Durchführung der Methode wird vorgestellt. Durch die SST lassen sich verschiedene Querschnittsparameter am Haarschaft bestimmen, die für die Haareigenschaften und damit für deren Frisierbarkeit verantwortlich sind. Darüber hinaus können strukturelle Haarschaftanomalien nachgewiesen werden, z. B. bei Pili trianguli et canaliculi.