Institut für interdisziplinäre Dermatologische Prävention und Rehabilitation (iDerm) an der Universität Osnabrück - Skudlik, C. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Das Institut für interdisziplinäre Dermatologische Prävention und Rehabilitation (iDerm) an der Universität Osnabrück wurde im Jahr 2008 gegründet. Hervorgegangen ist das Institut aus dem im Jahr 1987 an der Universität Osnabrück etablierten Fachgebiet Dermatologie, Umweltmedizin und Gesundheitstheorie. Schwerpunkt des Leistungsangebotes des iDerm sind ambulante und stationäre Präventionsmaßnahmen für Patienten mit berufsbedingten Hauterkrankungen. Die in diesem Zusammenhang in Osnabrück entwickelten und evaluierten Präventionskonzepte sind mittlerweile in die bundesweite medizinische Regelversorgung übergegangen. Aufgrund des wachsenden Bedarfs derartiger Präventionsmaßnahmen erfolgte in den zurückliegenden Jahren eine stetige Expansion des iDerm mit Eröffnung weiterer Standorte in Hamburg und Berlin sowie Aufbau von nationalen und internationalen klinischen und wissenschaftlichen Kooperationen.