Husten als seltenes Symptom einer Schrittmacherelektrodenperforation - Steiner, S.; Schueller, P. O.; Blondin, D.; Winter, J. (Pneumologie, 2015)
Husten stellt eines der häufigsten Symptome in der pneumologischen Praxis dar. Wir berichten über einen 60-jährigen Patienten, bei dem sich nach Implantation eines Herzschrittmachers ein immer wieder auftretender Husten einstellte. Die weitere Diagnostik zeigte eine Fehllage der ventrikulären Sonde mit Perforation. Nach Revision der Sonde konnte ein komplettes Sistieren der Symptomatik beobachtet werden.Schlussfolgerung: Schrittmacherdysfunktion und/oder Sondenfehllage sollten als Differenzialdiagnose des Hustens bei Schrittmacherträgern in Betracht gezogen werden.