Akute Gelenkinfektionen an Hand und Handgelenk - Cakmak, Fedaye; Spies, Christian K.; Unglaub, Frank (Handchirurgie Scan, 2015)
Die Behandlung akuter Infektionen der Fingergelenke und des Handgelenks stellt im handchirurgischen Alltag eine besondere Herausforderung dar. In den meisten Fällen suchen die Patienten ihren Therapeuten aufgrund vermeintlicher Bagatelltraumata unter Zeitverzögerung auf. Die im Frühstadium meist unauffälligen röntgenologischen und laborchemischen Befunde führen zu einer Unterschätzung des Krankheitsbilds. Aufgrund rascher Progredienz mit Entwicklung irreversibler Knorpelschäden sind eine umgehende Diagnostik und Therapie erforderlich, die sich im Wesentlichen auf ein sorgfältiges chirurgisches Débridement, eine testgerechte systemische antibiotische Therapie und die frühfunktionelle Mobilisation stützen. Ziel ist der Gelenkerhalt ohne funktionelle Beeinträchtigungen 1.