Verfügbarkeit und Integration von Palliativmedizin an zertifizierten Lungenkrebszentren - Wagner, B.; Meffert, C.; Becker, G. (Pneumologie, 2015)
Hintergrund: Das Zertifizierungssystem für Organkrebszentren der Deutschen Krebsgesellschaft hat zum Ziel, onkologischen Patienten eine an hohen Qualitätsmaßstäben orientierte Behandlung zu ermöglichen. Bei Lungenkrebs besteht aufgrund der hohen Symptomlast ein umfangreicher palliativmedizinischer Bedarf. Mit dieser Untersuchung sollten die palliativmedizinischen Strukturen der 39 zertifizierten Lungenkrebszentren erhoben werden.Methode: Als Messinstrument diente ein Fragebogen mit 18 Fragen, der den Zentren postalisch zugestellt wurde.Ergebnisse: 30 Zentren haben an der Befragung teilgenommen (Rücklaufquote 77 %). In 21 Zentren war ein Arzt mit Zusatzbezeichnung Palliativmedizin angestellt, in 24 Zentren eine Pflegekraft mit Palliative-Care-Weiterbildung. 9 Zentren verfügten über eine eigene Palliativstation. Barrieren für Palliativmedizin wurden v. a. in einem Mangel an Fachkräften, der fehlenden Refinanzierung und der Sorge, Palliativmedizin könne negative Gefühle bei Patienten erzeugen, gesehen.Schlussfolgerungen: Die palliativmedizinischen Strukturen in zertifizierten Lungenkrebszentren zeigten eine große Bandbreite. Mehrheitlich bestand Offenheit für den Ausbau der Palliativmedizin. Dennoch wurden ernstzunehmende Barrieren genannt.