Hidradenitis suppurativa / Acne inversa - Zouboulis, C. C.; Brunner, M.; Lippert, U.; Seele, P.; Trebing, D. (Aktuelle Dermatologie, 2015)
Hidradenitis suppurativa / Acne inversa (HS) ist eine chronisch rezidivierende Hauterkrankung (des terminalen Haarfollikels), die üblicherweise nach der Pubertät auftritt und vernarbend verlaufen kann. Sie manifestiert sich mit schmerzhaften, tief lokalisierten, entzündlichen Hautläsionen, die in apokrinen Drüsen-reichen Hautregionen auftreten, am häufigsten in den Axillen sowie der Inguinal- und Anogenitalregion (Dessauer Definition). Die berichtete Prävalenz beträgt 1 % in Europa und 0,05 % in den USA, die Inzidenz in den USA liegt bei 6 Patienten pro 100 000 Einwohner und Jahr mit steigender Tendenz. Frauen sind häufiger von HS befallen. Es besteht eine starke Assoziation der Erkrankung mit aktivem Rauchen (relatives Risiko [RR] = 12,6) und erhöhtem Körpermassenindex (RR = 1,1 für jede BMI-Einheit). Die primären diagnostischen Kriterien sind rezidivierende schmerzhafte oder eitrige Läsionen mehr als 2-mal in 6 Monaten in der Anamnese und die Beteiligung von Achselhöhlen, Leisten, Damm, Gesäßbereich und dem submammären Bereich bei der Frau. Es treten Knötchen, Abszesse, Fistelgänge und Narbenbildung auf. Es gibt keinen biologischen diagnostischen Marker. Die primären Veränderungen betreffen nicht, wie ursprünglich vermutet, die apokrine Drüse, sondern den Haarfollikel. Das zentrale pathogenetische Ereignis stellt eine Hyperkeratose mit Verschluss des Haarfollikels dar. Entzündliche Darmerkrankungen und Spondylarthropathien treten häufiger zusammen mit einer HS auf. Auch das metabolische Syndrom wurde in Verbindung mit HS gebracht. Die HS zeigt einen variablen klinischen Verlauf, der in 3 Schweregrade nach Hurley klassifiziert wird. Die HS verursacht eine deutliche negative Beeinflussung der Lebensqualität der Patienten, sie stellt sogar die am stärksten die Lebensqualität belastende dermatologische Erkrankung dar. Das Ziel der Behandlung ist die Reduktion der aktiven Entzündung und der Krankheitsrezidive bis zum vollständigen Sistieren der Beschwerden. Die chirurgische Behandlung bleibt die tragende Säule bei der Behandlung sowohl von einzelnen, tiefen und vernarbenden Läsionen als auch ausgedehnten HS-Formen. Dabei verhalten sich Rezidivrisiko und Radikalität des Eingriffs zueinander umgekehrt proportional. Das Ziel der konservativen Therapie ist eine Optimierung des präoperativen Hautzustandes. Zurzeit gibt es kein zugelassenes Medikament für die konservative HS-Therapie. Die höchste therapeutische Evidenz weisen die chirurgische Exzision, Adalimumab s. c., Clindamycin-Rifampicin p. o., Infliximab i. v., hormonelle Antiandrogene (bei der Frau), der vaporisierende Nd:YAG-Laser (Hurley-Grad II), Clindamycin-Lösung/Gel lokal (Hurley-Grad I) und der Gentamycin-Schwamm (postoperativ, lokal) auf.