Mammasonografie Update - Mundinger, A.; Madjar, H. (Radiologie up2date, 2015)
Neue Entwicklungen der Sonografie umfassen die klinische Erprobung der automatisierten 3D-Ultraschallbildgebung, die technische Optimierung moderner Hochfrequenzschallköpfe, die multiparametrische Bildanalyse aus Elastizitäts-, Durchblutungs- und Architekturinformationen und die Integration der Sonografie in Hybridsysteme. Die automatisierte 3D-Ultraschallbildgebung liefert einen 3D-Bilddatensatz, der ähnlich wie CT- oder MR-Volumendatensätze an einer Workstation ausgelesen werden kann. Die Hochfrequenzsonografie ist erforderlich, um kleinste Details wie DCIS oder invasive multifokale Läsionen zu erfassen. Fortschrittliche Technologien wie Compounding, Harmonic Imaging oder die Verminderung von Speckles erhöhen das Signal-Kontrast-Verhältnis. Die vaskuläre Bildgebung und die Elastografie erlauben es, harte oder hypervaskularisierte BI-RADS-US-3-Herde auf BI-RADS-US 4a hochzustufen.
Keywords: Diagnostic ultrasound; diagnosis; breast neoplasm; benign breast disease; clinical issues; BI-RADS-ultrasound; state of the art equipment, imaging; Colour Doppler; 3-dimensional ultrasound; elastography; tissue harmonic imaging; automated volume ultrasound; mammography; MRI; histology minimal-invasive procedures; needle biopsy